Вот уже две недели руководство Управления "Несущие Смерть", как, впрочем, и всё Управление, пребывало в осаде.
Нет, время стояло мирное, демоны сидели по своим норкам, светило солнышко и пели птички. Хотя вышеупомянутое руководство втайне думало о том, что лучше бы уж началась война, тогда было бы легче. Чем же они заслужили такую кару господню? Всё просто до банальности. Их угораздило уволить Уильяма Т. Спирса.
Первый новый начальник с воплями убежал из бывшего спирсовского отдела через неделю. Второй еле унёс ноги уже через два дня. А на следующий день начался бунт, и это была не просто забастовка, это было восстание.
Бывшие подчинённые Спирса, а также их друзья и просто единомышленники из других отделов разделились на четыре группы. Первая, самая мирная из всех, под предводительством Эрика Слингби оцепила здание Управления снаружи, в окна, не смолкая, неслись крики:
- Недотёп на мыло, верните нам Уилла!!! Недотёп на мыло!!! Верните нам Уилла!!!
Те же слова большими яркими буквами выделялись на транспарантах, которыми бунтовщики размахивали над головами. В упомянутые окна то и дело прилетали гнилые овощи, тухлые яйца и прочие малоприятные объекты, причём чаще всего они норовили прилететь в открытые окна, желательно в те моменты, когда у этих окон кто-то стоял.
Вторая группа под предводительством Греля Сатклиффа активно и весьма успешно подрывала моральные устои мирного синигамского общества. Участники этой группы вырядились в женскую одежду -- чем непристойнее, тем лучше -- или же во всевозможные костюмы для постельных ролевых игр -- тут были и "зайчики", и "кошечки", и"горничные", и"демоницы", и "садомазо-госпожи" с хлыстами, и "медсестрички" со шприцами, кого только не было! -- и в таком виде носились по всему зданию, вешаясь на всех, кто попадался под руку, и ведя себя настолько непристойно, что краснели даже самые бывалые жертвы, зацеловывая, затискивая с громогласным няканьем, некоторые врывались в кабинеты к упомянутому начальству и начинали танцевать стриптиз на столах, другие ловили жертву в коридоре и начинали выкрикивать ТАК и ТАКОЕ, что репутация бедолаги погибала на корню, а самые бесстыжие, и предводитель в их числе, ещё и снимали всё это на фотокамеры и разносили по зданию, показывая тем, кто ещё не видел. Удержать Греля от такого поведения всегда мог только Спирс, что и было наглядно продемонстрировано.
Третья группа под предводительством Рональда Нокса успешно проводила химические атаки, подмешивая кому ни попадя в еду или напитки, а то и исподтишка вводя внутримышечно всевозможные зелья от слабительного до наркоты, а то и всё вместе.
И, наконец, существовал тайный диверсионный отряд, возглавляемый Аланом Хамфризом, члены которого, миниатюрные и шустрые, как и сам Алан, легко проникали через самые узкие щели даже в запертые кабинеты и вмиг наводили там такой шухер, что уборка не помогала, только ремонт.
Естественно, работать никто даже не думал, а те, кто думал, не могли по вышеупомянутым причинам, и производительность труда летела демону под хвост.
Начальство боялось высунуться из кабинетов, хотя там они тоже отнюдь не были в безопасности. Они уже успели пять тысяч раз пожалеть о том, что уволили Спирса. Поначалу они пытались решить дело миром. Потом в ход пошли репрессии, но они оказались бесполезны, потому что виновных было слишком много. Тогда были предприняты попытки ответных боевых действий, но и они были задавлены на корню, за что особая благодарность диверсионному отряду и "химикам". На двадцатый день стало ясно, что выбора нет.
Уильям Т. Спирс сидел у себя в гостиной и медленными глотками пил кофе из большой, чайной, чашки. Внешне он был совершенно спокоен и даже умиротворён, но внутри бушевала буря.
Кому понравится быть уволенным? Да никому! А уж если ты уволен ни за что, просто попал под горячую руку злому начальству, которому надо было на ком-то выместить гнев, -- это в десять раз неприятнее! Спирс медленно прокручивал в голове картины того, что мог бы сотворить с этими ошибками природы, позволь он себе опуститься до их уровня, и запивал каждую глотком хорошего кофе.
В дверь нервно постучали, потом ещё раз. Спирс нахмурился. Стук не прекращался, и он, поставив чашку на застеленный салфеткой, чтобы не повредить полировку, журнальный столик, пошёл открывать.
На лестничной клетке стояло то самое начальство, которое он только что изощрёнными способами уничтожал в своём воображении, причём в полном составе.
- Нам надо поговорить!
- А нам разве есть о чём разговаривать?
С начальством так не разговаривают, но сейчас они не были ему начальством, и он мог позволить себе по крайней мере взглядом выразить то, что о них думает.
- Послушайте, - от компании отделился спикер и шагнул ближе, - Мы хотим сказать, что мы... погорячились. Мы приносим Вам извинения и просим вернуться на работу, на прежнюю должность.
Спирс сощурился. От него не укрылось, что все они нервно переминаются с ноги на ногу, кто-то вытирает пот со лба, и взгляды у всех, мягко говоря, загнанные.
- Вот как... - протянул он, - И что же, позвольте спросить, навело вас на эту мысль?
Начальство переглянулось.
- Ну, мыпросто поняли, что Вы прекрасный сотрудник и, к тому же, лучший для этой должности.
- У меня такое чувство, что вам помогли это понять...
Начальство сглотнуло. Потом спикер заговорил откровенно.
- Спирс, там восстание. Настоящее. Они требуют Вас и не хотят никого другого. От Управления скоро камня на камне не останется.
Вот оно что! Спирс постарался не выказать удивления. Он не ожидал такого отношения к себе со стороны своих подчинённых и был приятно польщён. Очень приятно. Однако просто так договариваться с теми, кто нанёс ему оскорбление, он не собирался. Нет уж, пусть получат по полной программе. Судя по их виду, развлекаются его подчинённые на всю катушку, пускай порезвятся ещё, послушнее потом будут. Подчинённым полезно время от времени давать свободу.
- Что ж, я подумаю над вашим предложением. Благодарю за визит. Всего хорошего.
Лица у них, когда он закрывал дверь были такие, что он, вернувшись в гостиную, отметил это хорошим глотком кофе. И позволил своему воображению разгуляться, показывая, что именно может сейчас твориться в Управлении. Кофе закончился очень быстро.
В беседке в дальнем конце парка Управления, выбранной штабом бунтовщиков, собралась компания из четырёх синигами. Двое устроились на узкой скамье, третий залез на бортик и вольготно расположидся там, а четвёртый оседлал газонокосилку, положив руки и подбородок на её ручку.
- Итак, что мы имеем на данный момент, - начал Эрик. - К нам полностью присоединились ещё четыре отдела, здание целиком под нашим контролем...
- ...а у начальства нервный срыв, - докончил за него Алан, опуская глаза и пряча усмешку. - Видел, как они всем составом куда-то спешно намылились. Спорю на свою секиру, что к Спирсу. Доканали мы их по полной.
- А Уилли доканает ещё больше, когда откажется вернуться! - Грель фыркнул со своего бортика и, повернув голову, поймал удивлённые взгляды этой пары. - Хо! Плохо вы знаете Уилли! Они нанесли ему личное оскорбление, сильно сомневаюсь, что он просто так примет их извинения! Особенно если поймёт, что эти извинения спровоцированы нашими действиями, а он стопудово поймёт...
- Точно, - Рональд блеснул глазами из-за очков не хуже своего наставника, - Ох, зря они к нему сунулись, теперь ещё и он им устроит! Но, с другой стороны, выбора-то мы им не предоставили... Ай, какие мы нехорошие... - и они с Грелем, ухмыляясь, дали друг другу пять.
- Значит, мы продолжаем наше маленькое восстание, - констатировал Слингби, и все согласно кивнули. - В таком случае нам понадобятся новые боеприпасы, у моих ребят стремительно заканчиваются метательные снаряды, а вчера был дождь и часть транспарантов смыло.
- У нас с этим проще благодаря помощи научного отдела, но тоже не помешает кое-чем запастись, - кивнул Нокс, задумчиво перебирая пальцами по ручке газонокосилки.
- Я отправлю моих ребят за всем необходимым, - Хамфриз чуть заметно усмехнулся. - Всё равно нам пока особо заняться нечем, так хоть без дела сидеть не будем.
- Можете присоединиться к нам, - хмыкнул Грель, и Алан вспыхнул от одной мысли о такоей перспективе.
- Значит, решено, - подытожил Эрик. - Алан, постарайся обернуться побыстрее, а мы пока продержимся на том, что есть. Благодаря группе Сатклиффа им и без нас хватит забот, так что уж как-нибудь...
- Угу, - Хамфриз кивнул и перевёл взгляд с него на Нокса, - Не хочешь пойти со мной?
Тот кивнул. Стажёры встали и, прихватив свои Косы, вышли из беседки. Их наставники переглянулись, и Грель негромко фыркнул.
- Да, вечеринку мы тут устроили что надо! Интересно, сколько наших попадает в обморок, узнав, что всё это было идеей белого и пушистого Аланчика?..
- Полагаю, многие. Но, согласись, идея оказалась дельной!
- Ещё бы! Интересно, сколько ещё продержится наше дорогое руководство?
- Дня два, - Слингби ухмыльнулся, - Максимум.
- В таком случае, им придётся сойти с ума или убиться об свои столы, потому что я не я, если Уилли их не промучает как минимум неделю!
- Ну, туда им и дорога...
Они ещё пару минут посидели в злорадном молчании, потом Грель потянулся на своём бортике.
- Ты ещё долго будешь тут сидеть?
- Не знаю. А ты куда-то торопишься?
- Ага. Мои ребята и без меня прекрасно справятся, а у меня появилась одна мысль.
- Какая же?
Грель ухмыльнулся и спрыгнул с бортика, грациозно приземлившись на дощатый пол.
- Хочу кое-куда наведаться...
Спирс уже допил вторую чашку кофе и подумывал о том, чтобы сходить прогуляться, когда в дверь постучали второй раз за короткое время.
На этот раз на пороге оказался ухмыляющийся Сатклифф.
- Пустишь?..
- Ну, заходите.
Спирс пропустил его в квартиру, и Грель тутже устроился в гостиной расположившись на удобном диванчике с не меньшей вольготностью, чем перед этим на бортике беседки. Спирс сел напротив в кресло и склонил голову на бок.
- Ну? Что скажете?
Ответом ему стала самодовольная усмешка.
- Если я не ошибаюсь, к тебе сейчас наведывалось наше уважаемое руководство и било поклоны, упрашивая вернуться на работу...
Спирс кивнул.
- Если я не ошибаюсь, в этом Ваша заслуга?
- Ну-у, не только моя! Вообще-то, это была идея Аланчика, а мы с Ронни и Эриком поддержали, воплощаем все вместе!
- Вот даже как? Хамфриз, значит? Кто бы мог подумать!
- Ага! И знаешь, единомышленников-то у нас ого-го! Тебя любят!
Спирс промолчал, не зная, что на это ответить. Потом, не удержавшись, поинтересовался:
- Вы там, я так понимаю, развлекаетесь по полной программе?
- А то!!! - Грель даже подскочил в возбуждении.- О, они ОЧЕНЬ пожалели, что тебя уволили!!! Вот смотри... - и он пустился в обстоятельный рассказ, смакуя все подробности.
К концу рассказа Спирс откровенно веселился, благо воображение у него было весьма богатое, а Грель был отличным рассказчиком.
- Представляешь, - смеялся он, катаясь по дивану и держась за живот. - Эти недоумки даже попробовали сунуться к Гробовщику за советом! Но ничего от него не добились, потому что после того, как они изложили проблему, он впал в такую истерику, что на них чуть не рухнул потолок!
Спирс покачал головой, с трудом сдерживаясь, чтобы самому не рассмеяться. Да уж, загнанное начальство на что только не пойдёт! Он на своей шкуре знал, хотя его настолько не загоняли, повода не было... и не будет, теперь, когда он знал, на что способны его подчинённые, нарываться было бы крайне неосмотрительно.
- И сколько ещё вы собираетесь продолжать мучить бедолаг? - поинтересовался он и получил в ответ ту же ухмылку, с какой Грель стучал в его дверь.
- А это зависит от тебя! Ведь если я не ошибаюсь, ты послал их к демону...
- Ещё бы я их не послал. Как думаете, вы сможете погонять их ещё недельку?
- О, запросто! - Грель уселся, скрестив ноги, и даже облизнулся в предвкушении, - Знаешь, Уилли, это исторический момент! Ты не просто не возражаешь против таких... м-м-м... действий, но ещё и сам же их поощряешь!
- Ловите момент, Сатклифф. Потому что потом я снова стану Вашим начальником, и о таких моментах Вы сможете только мечтать.
- Жду не дождусь этого! - к удивлению Спирса, Грель посерьёзнел и вздохнул, - Ты не представляешь, как мы все по тебе скучаем! Знаешь, они нам пробовали новых начальников дать, но это дохлый номер, никто не сравнится с тобой! Эти недотёпы даже отчёты проверить толком не могут, куда им до тебя! Их даже до нервного срыва доводить неинтересно, потому что они не могу дать отпор! Если это начальство, то я носорог!
- Мне казалось, Вы не слишком-то меня уважаете.
- Когда кажется -- лечиться надо! Фамильярность не означает неуважения, просто мне так проще! А лезу я ко всем, ну такой уж у меня, если угодно, темперамент! Я даже к ронниной газонокосилке лезу, только ему не говори!
Спирс тутже представил себе Сатклиффа, лезущего к газонокосилке, и, не сдержавшись, прыснул. Грель наблюдал за ним с жадным любопытством, он и впрямь соскучился до демона, так что ему доставляло удовольствие просто сидеть здесь и смотреть на знакомые строгие черты, заново впитывая их в себя; он не сказал Слингби, куда идёт, потому что тот увязался бы с ним, а ему не хотелось ни с кем делить это удовольствие, пока есть такая возможность.
Они ещё какое-то время поболтали ни о чём, потом Грель нехотя встал.
- Пойду я. А то остальные ещё догадаются, куда я делся, и у тебя тут набьётся целая толпа.
- Не смею Вас задерживать, - Грелю на секунду показалось, что Спирс, несмотря на слова, совсем не хочет его отпускать, но он быстро отогнал эту дурацкую мысль. - Вы уж там не давайте этим лоботрясам спуску! Они до сих пор и понятия не имели, что такое быть настоящим начальством!
- О да! Можешь не сомневаться, они взвоют в самое ближайшее время, причём так, что их будет слышно аж здесь! - уже выйдя из квартиры, Грель немного помялся, потом тихо спросил. - Можно я завтра ещё приду?
Спирс задумчиво посмотрел на него. Он заметил, с каким удовольствием Сатклифф проводил сейчас время в его обществе, и прекрасно понимал, чем вызван вопрос. Это льстило ему. К тому же... Грелю не показалось.
- Приходите, - разрешил он, и Грель, радостно взвизгнув, повис у него на шее. После чего отпустил и, взмахнув на прощание рукой, убежал.
А Спирс, вернувшись в опустевшую гостиную, поймал себя на том, что... уже скучает.