нечто

- Что это, Рюзаки?
- Этот аппарат я сконструировал для проведения одного эксперимента. Если всё удастся, мы легко раскроем дело Киры.
- Вот как? А почему же ты не позвал Ягами-сана и остальных?
- Потому что это эксперимент, и он может не удаться. Если всё получится, я их позову, а если нет, то им ни к чему тратить на это время.
Ватари кивнул. Такое было вполне в духе L: что-то планировать втихаря, проводить тайные эксперименты, а потом всех огорошивать. Взгляд старика упал на книжку, лежавшую на столе в стороне от странного аппарата, занимавшего половину комнаты: это был томик манги "Тёмный дворецкий". Манга была одним из тайных увлечений L, он не спал по ночам ещё и поэтому.
Сам L, тем временем, возился с какими-то рычагами и кнопками на пульте управления. Страсть к изобретательству передалась ему от Ватари, но порой он изобретал нечто такое, что старик с трудом верил своим глазам. Данный аппарат не был исключением. Закончив с настройками, L подозвал жестом своего воспитателя и помощника.
- Смотри, Ватари. Этот аппарат должен переносить объекты из одного мира в другой. Я запрограммировал его так, что если всё пройдёт как надо, он переместит к нам сюда... - детектив поднял томик манги и указал пальцем на изображение высокого темноволосого мужчины с почему-то вертикальными зрачками в прищуренных глазах, - ...Себастьяна Михаэлиса. Он весьма ловко и очень быстро вычислил Джека Потрошителя, думаю, он очень поможет нам с Кирой.
Ватари только кивнул. Он уже привык к этому. Временами он слышал от L и более абсурдные вещи, но, что примечательно, молодой детектив всегда оказывался прав. L повернулся и нажал кнопку "Пуск".
Комнату наполнило мерное гудение. Аппарат затрясся, на нём замигало множество лампочек, потом в середине, где было большое свободное пространство, что-то вроде арки, внезапно вспыхнул яркий, неоновый свет. В сплошном белом мареве начала медленно вычерчиваться фигура... а потом что-то вдруг пошло не так, аппарат затрясся сильнее, гудение перешло в вой, а потом в сирену, свет замигал, то угасая, то вспыхивая снова, откуда-то из глубин аппарата понёсся страшный грохот, всё нарастающий, фигура в "арке" исчезла, потом появилась снова, но выглядела уже иначе, а потом оттуда вдруг выбросило кого-то, кого Ватари разглядеть не успел, потому что в следующее мгновение аппарат взорвался, и если бы не L, вовремя его оттолкнувший, старика бы неплохо приложило тяжёлой деталью; другой такой деталью приложило пришельца, и он рухнул на пол, как подкошенный, из раны в виске заструилась кровь. Постепенно всё успокоилось, и повисла гробовая тишина.
- Ватари, ты в порядке?
- Да. Хотя такие приключения уже не для моих старых костей... Но что с нашим гостем?
L обернулся и увидел пришельца, который, успев уже очнуться, со стоном садился на полу, держась за разбитую голову. Ватари тоже смотрел на него. Это был совсем не тот мужчина, которого показывал ему L, этот выглядел моложе, глаза у него были самые обычные, только спрятанные за очками, которые, впрочем, сейчас лежали рядом с ним разбитые, а волосы не тёмные, а алые, примерно такого же оттенка, как слепившая их у уха кровь, и такой длины, что любая девушка позавидует, до колен, не меньше, сейчас они раскидались в беспорядке вокруг него. Впрочем, была, если так можно выразиться, нечеловеческая черта и в этом молодом человеке -- его зубы, остро заточенные и больше смахивающие на зубы хищного динозавра, их было видно, когда он, пытаясь восстановить дыхание, вдыхал через рот. L смотрел на него расширенными глазами, он явно узнал его.
- Только не это... - прошептал детектив странно сдавленным голосом, - Только не он...
Ватари вопросительно посмотрел на него, но прежде, чем L успел ответить, их гость окончательно пришёл в себя, огляделся и вытаращился не хуже, чем молодой детектив.
- НААААААНИИИИИ?!!!
- Ну вот, началось... - шёпот L на этот раз был таким тихим, что его расслышал только Ватари.
- Что это за дыра?! Мне здесь не нравится! Фу! Свалка! Здесь вообще когда-нибудь убирали?! АААА!!! Мои очки!!! - гость уставился на хозяев с самым обиженным видом, а потом ткнул в них пальцем, - Купите мне новые, за свой счёт! И быстро, потому что я без них плохо вижу! И... где моя пила?!! - он заметался по комнате, наконец, нашёл искомое под грудой обломков пульта управления и любовно прижал к себе бензопилу с красной рукоятью, - Слава Смерти, хоть с ней всё в порядке!!! - он чмокнул рукоятку пилы, потом снова воззрился на L и Ватари и внезапно начал по второму кругу, как будто ничего и не было, - Так что это за дыра, я вас спрашиваю?!
L глубоко вздохнул и с таким видом, будто решается на самоубийство, шагнул к гостю.
- Это не дыра, это мой штаб. Прошу прощения за то, что так внезапно выдернул Вас сюда. Меня зовут Рюзаки.
- Ты кто вообще?
- Я великий детектив, а это -- мой наставник и помощник Ватари. Надеюсь, это небольшое перемещение во времени не доставит Вам больших неудобств.
- На... НААААААААААААААААААНИИИИИИИИИИИИИИИ?!!!!!!
- Если точнее, то не только во времени, но и между мирами. Вы сейчас в Токио, в двадцать первом веке, и... - L тяжело вздохнул, - ...нам нужна ваша помощь.
- Понятно. Это дурка.
- Нет. Я подозревал такую реакцию, потому и приготовил это. Смотрите.
И L протянул ему томик в цветной обложке.
- Кстати, Ватари, забыл представить. Это Грель Сатклифф... Джек Потрошитель.
Ватари церемонно поклонился неожиданному визитёру, который, впрочем, даже не смотрел на него, ему было не до того. Полных пять минут он пялился на книжицу, потом принялся яростно её листать, сильно щурясь, поскольку и правда плохо видел, после чего подскочил к окну и тутже с воплем отскочил от него. Схватил L за плечи и начал трясти его.
- Верните! Верните меня назад!!!
- К сожалению, я не могу. Как Вы видите, аппарат, с помощью которого я переместил Вас сюда, сломан, я восстановлю его, но на это понадобится время.
Гость из другого мира схватился за голову -- Ватари внезапно отметил, что рана исчезла, -- потом уставился на L со смесью страха и гнева.
- Но я не хочу здесь быть! Я... Мне надо вернуться, немедленно!!! Иначе мне крышка!!!
- Я сожалею, - L вздохнул, - Я постараюсь восстановить аппарат как можно скорее. А до тех пор буду благодарен, если Вы поможете мне раскрыть одно дело.
- Дело?
- Да. Как маньяк, Вы могли бы очень нам помочь поймать одного из ваших коллег по данному делу.
Гость (Грель?) опустил руки и растерянно уставился на него.
- Поймать маньяка? Но... Я же не... Впрочем, ладно! - его лицо внезапно переменилось, глаза азартно вспыхнули, а зубы оскалились в нехорошей усмешке, - Это приключение, а их я люблю! Чувствую, скучать мне здесь не придётся! - он вдруг посмотрел на L так, словно хотел раздеть его взглядом, - Да и ты вполне ничего...
L вздохнул и кивнул, но до Ватари доснеслось еле слышное и такое же сдавленное, как в первый раз:
- Ну вот, началось...
И они ударили по рукам.

- В чём дело, Рюзаки? Есть новая информация?
- Конечно есть, иначе он бы не вызвал нас так внезапно! Соображай, Матсуда!
- Так, господа, потише! Давайте дадим Рюзаки сказать! - Сойчиро строго посмотрел на своих подчинённых, и они тутже замолчали.
- Благодарю Вас, Ягами-сан, - L кивнул, взял со столика чашку чая, сделал глоток и указал на Греля, крутившегося рядом с Ватари у подноса с мороженым, - Прошу, познакомьтесь, это новый член нашей следовательской группы, он согласился помочь нам в поисках Киры.
Все стали внимательно разглядывать Греля, покачивая головами на его волосы, зубы и туфли с каблуком. Но, с другой стороны, на примере L следователи уже знали, что по внешности судить не стоит, а потому постарались не выказать своего смущения; Грель, отвоевавший-таки у Ватари самую большую порцию мороженого, теперь повернулся и тоже разглядывал их. Наконец, старший решился.
- Здравствуйте. Я -- шеф местной полиции Ягами Сойчиро, это -- мои коллеги... - он представил всех и слегка поклонился в знак приветствия, остальные последовали его примеру, - А для посторонних мы... - и он назвал вымышленные имена, которыми "наградил" их L, - В целях безопасности, Вы же понимаете.
- Угу, - Грель кивнул и кокетливо откинул назад непослушную прядь волос, - Ваш Кира, видимо, очень умён, раз ловко водит за нос всю полицию, - он ухмыльнулся, - Посмотрим, по зубам ли ему придётся такой как я! Грель Сатклифф DESU! - он слегка склонил голову, высунув кончик языка, а потом вдруг, расправив пальцы на вскинутой руке, послал слегка обалдевшим от этого следователям воздушный поцелуй, - К вашим услугам! - он многозначительно посмотрел на L, - Или и мне вымышленное имя назвать?..
- Не думаю, что это стоит сейчас делать, - детектив внимательно осмотрел со всех сторон залитую сливками карамельную конфету и сунул её в рот, - Инафе кое-кто мовет откасаться с фами сотрутничать, а это пыло пы фейчас нешелатерьно.
Следователи переглянулись, но решили от греха подальше не уточнять. Грель откусил хороший кусок от мороженого, с наслаждением съел, потом снова обратился к L:
- Ну? Так ты мне расскажешь уже про этого вашего Киру? Или я должен ловить непонятно кого?
- Пожалуйста, Ватари, предоставь нашему гостю всю информацию о Кире, которая у нас есть.
- Хорошо. Прошу Вас, молодой человек.
Усмехнувшись при слове "человек", Грель последовал за стариком. L, конечно же, знал, кто он, но сообщать это остальным не торопился, а самому Грелю было, по правде сказать, всё равно, как к нему обращаются, лишь бы не мрачным, раздражённым "Сатклифф!". Он уже успел облазить весь штаб... ну, или почти весь, кое-куда не удалось сунуть нос даже ему, и пришёл к выводу, что ему здесь всё-таки нравится. Ну, уж, во всяком случае, получше, чем в Управлении под носом у вечно недовольного Уильяма, норовящего то по голове его приложить, то ядовито пройтись на тему его "весьма скромных способностей", ещё неизвестно, что больнее. А здесь его хоть уважали.
Просмотр материалов дела занял много времени. Грель терпеть не мог бумажную работу, но, с другой стороны, было любопытно, кто же этот неуловимый маньяк, и как он действует, хоть он сам и не был маньяком в полном смысле этого слова, его привлекала личность Киры и хотелось с ним познакомиться -- а для этого его вначале нужно было найти, значит, нужно было долго и нудно изучать все эти несносные бумажки. А кроме бумажек имелись ещё и видеокассеты, Ватари объяснил ему, как ими пользоваться, да и сам стоял рядом на случай, если понадобится помощь. На ...дцатой, он сбился со счёта, стопке документов Грель понял, что сейчас сойдёт с ума, хотя следователи помогали ему, многое рассказывали, от букв и икроглифов уже рябило в глазах. И тогда он решил перейти пока к кассетам, чтобы немного отдохнуть.
На первой плёнке не было ничего интересного, зато вот на второй оказалась запись убийства Линда Л. Тейлора. Грель удивлённо уставился на экран, потом расхохотался.
- Ну и ну! Вот это номер! А ещё записи есть?
- Вы увидели что-то, чего мы не заметили? - тутже напрягся Ягами.
- Ага. Так есть ещё записи?
- Вы имеете в виду записи убийств, совершённых Кирой?
- Да, я хочу убедиться!
- Где-то была ещё запись смерти Рэя Пенбера... Сейчас... Да, вот она! - Ягами вытащил из стопки нужную кассету и вставил её в магнитофон. Грель пока не вызывал у него особого доверия, чему также способствовали и недвусмысленные взгляды, которые тот время от времени бросал на L, но если он и правда что-то заметил... нет, такой возможности упускать было нельзя.
Грель уставился на экран и не сдержал ухмылки. Следователи не заметили этого, потому что и не могли. А вот он хорошо даже на нечёткой плёнке видел, как из груди умирающего поднимаются такие же плёнки.
- Неудивительно, что вы его поймать не можете! Да, без меня вам точно не справиться!
- Что?! Что Вы заметили?!
- Что значит: нам не справиться?!
- Спокойнее, господа, - L незаметно подошёл к ним и посмотрел через их спины на экран, где скорчился на полу метрополитена несчастный американец, - Что именно Вы узнали, мистер Сатклифф?
- О-о-о! Прошу, только не это! - синигами передёрнулся, - Грель, просто Грель!
- Хорошо. Так что Вы узнали?
Грель ухмыльнулся, не скрывая азарта и предвкушения.
- Ваш Кира, - он многозначительно посмотрел на L, - Мой коллега во всех смыслах этого слова...
L напрягся. Такого поворота он не ожидал, да и кто бы мог ожидать. Но, с другой стороны, в этом был свой смысл, особенно если вспомнить, что Кира убивал неизвестным, загадочным способом...
- Вы уверены?
- На 200%!
- Но разве это возможно?
- И это говорит тот, кто перетащил меня сюда?
L помрачнел.
- Господа. Понимаю, что это прозвучит абсурдно, но мы имеем дело с Богом Смерти.

Выходя через несколько часов из здания штаба, Ягами Сойчиро всё ещё пребывал в состоянии некоторого, как сказала бы молодёжь, офигения. То, что рассказал им этот странный тип, неизвестно откуда вытащенный L, до сих пор не укладывалось у него в голове, уж больно безумно всё звучало -- но, с другой стороны, и не поверить предъявленным доказательствам оказалось невозможно.
- Эта версия, пожалуй, не пришла бы в голову даже мне, - говорил L на полном серьёзе, расположившись в соседнем с новичком кресле с порцией мороженого, - Однако если Кира -- Бог Смерти, то это многое объясняет.
- Но Богов Смерти не существует! - в кои-то веки с Матсудой были согласны все.
- Одно из самых распространённых заблуждений! - тутже вмешался новичок, ухмыляясь; Матсуда невольно судорожно сглотнул, глядя на его зубы, они его пугали, - Хотя мы и впрямь стараемся особо не афишировать себя, нам это ни к чему, так работать спокойнее!
- Да, но...
- "Мы"?! - Матсуду перебил Айдзава, уставившийся на Греля и на секунду опередивший шефа, тоже обратившего внимание на это местоимение.
- Угу, - Грель потянулся и вскинул руку в уже знакомом жесте, - Бог Смерти к вашим услугам!
На него уставились как на сумасшедшего. Все кроме L.
- Я подумал, что вряд стоит сообщать вам эту деталь, господа, - заметил он, - Вы бы не поверили, пришлось бы предъявлять доказательства, и на это ушло бы время, а его у нас не так уж много. Но поскольку ситуация сложилась таким образом, что Кира также является Богом Смерти, вам стоит это знать.
- Рюзаки, ты же не веришь в это на самом деле?!
- Это абсурд!
- Он сумасшедший!
- Может, он и есть Кира и водит нас за нос?!
- Э, нет уж! - Грель смерил сказавшего это Моги насмешливым взглядом, - Если бы я был Кирой, жертвы выглядели бы несколько иначе... уж куда красивее и...
- ...и пожалуйста без подробностей, - L поморщился и отложил рожок от доеденного мороженого, - Лучше расскажите нам, что Вы увидели на записях. Хотя я догадываюсь.
Грель кивнул.
- Точно. Но сначала будет лучше объяснить нашим... друзьям что к чему.
Теперь кивнул L. Грель обвёл всех взглядом, продолжая усмехаться. Потом взял со столика ножик, которым детектив нарезал фрукты, и провёл лезвием по своей ладони, после чего продемонстрировал застывшим следователям стремительно заживающий порез.
- Урок номер один: Бога Смерти невозможно ранить оружием смертных. Также нам бесполезно давать яд, стрелять в нас или бить по голове.
- Вы разбили голову, когда... попали к нам, - кивнул Ватари, вспомнив, - Но через несколько минут рана исчезла.
- В точку, дедуля, - Грель ухмыльнулся, - Хотя в сравнении с тобой это скорее я дедуля, и это урок номер два: Боги Смерти бессмертны... если только их не убить, что сделать совсем нелегко, и это уже урок номер три.
Несколько секунд молчания, потом упрямый голос Матсуды:
- А я всё равно не верю и не поверю! Вы псих!
- Матсуда... - начал было Сойчиро, который и сам, честно говоря, считал так же, но его перебил Грель:
- Стрелять умеешь?
- С-стрелять?
- Ага. Или у тебя эта игрушка просто так на поясе болтается?
- У-умею...
- Тогда давай! - синигами встал со своего кресла и раскинул руки, - Выстрели в меня! И не боись, мне ничего не будет!
- Но... Не буду я стрелять!!!
- Мальчишка... - Грель презрительно фыркнул и оглядел остальных, - Ну, кто-нибудь здесь отважится на эксперимент или всем слабо?
Все молчали. Потом Сойчиро вытащил свой пистолет и решительно направил на Греля.
- Я рискну. Но только по конечностям!
Грель поморщился.
- Всё-то вас, людей, на пытки тянет... Ладно, только лучше в руку, меньше неприятных ощущений будет...
Сойчиро побелел от напряжения и всё-таки выстрелил. Грель схватился за прошитое пулей плечо, несколько секунд тяжело дышал от боли, потом выпрямился и продемонстрировал всем совершенно невредимое, хоть и окровавленное плечо и пулю в своей ладони.
- А теперь ещё раз, и я покажу кое-что интересное!
Выстрелить во второй раз было легче, то, что вреда Грелю выстрел и впрямь не нанёс, пока не укладывалось у Сойчиро в голове, но и отрицать этого факта он не мог. Движения синигами никто даже не заметил, настолько быстрым оно было, а потом тот, ухмыляясь, приподнял руку, демонстрируя зажатую между указательным и средним пальцами пойманную пулю.
- Есть ещё вопросы к уроку номер один?..
Вопросов не нашлось, равно как и слов вообще.
- Отлично, возвращаемся к уроку номер три! Из урока номер один следует, что убить нас очень сложно, но! Это всё-таки можно сделать, - синигами обвёл присутствующих самодовольным взглядом, - Ну-ка, что вы знаете об оружии Смерти?
Все молча переглядывались. Потом голос подал всё тот же Матсуда, в котором ещё оставалось достаточно детства, чтобы помнить факты из сказок и легенд:
- Э-э... Коса? Смерть описывают как безносую старуху с косой!
Грель расхохотался, потом кокетливо повёл плечами.
- Я что, похож на безносую старуху?..
Матсуда вспыхнул.
- Н-нет, но...
- А вот про Косу -- это в точку! И вот урок номер четыре, немаловажный, кстати, если вы хотите поймать вашего Киру! Вынужден развеять ещё одно известное заблуждение: Коса Смерти -- далеко не всегда коса в прямом смысле этого слова!
- То есть?..
- То есть, она может иметь форму любого инструмента, от маникюрных ножниц до... - Грель кивнул на заботливо прислонённую к стене в углу пилу, - ...вот этой красавицы!
Все повернулись и уставились на пилу. Грель подошёл к ней, поднял и любовно погладил рукоятку.
- Сам её собирал! Неуставная, конечно, но ведь вернули же мне её! А некоторые невежды называют её просто пилой, вульгарщина...
Снова несколько секунд тишины. Потом голос Айдзавы:
- То есть, Вы хотите сказать, что эта... э-э... не просто пила -- Коса Смерти?
Вместо ответа Грель поднёс руку к одному из острых звеньев на лезвии и, слегка поморщившись, резко провёл ею по нему, вспарывая кожу. На этот раз порез и не подумал заживать. А Грель больше не ухмылялся.
- Урок номер три, - тихо и мрачно, - Коса Смерти, в какой бы форме она ни была, режет ВСЁ. Включая своего владельца.
Воспоминания, вызванные у него этим фактом, были не слишком приятны, и он тряхнул головой, стараясь их отогнать.
- Это значит, - снова заговорил любопытный Матсуда, - Что убить Бога Смерти можно только его... э-э... Косой?
- В яблочко.
- Кстати, о яблочках, - внезапно оживился до этого молчавший L, - Что Вы скажете об этом?
Он продемонстрировал Грелю фотографии трёх писем, выделенные строки в которых складывались в фразу "Боги Смерти едят только яблоки".
- Фигня. На самом деле, нам вообще необязательно есть, вот спать -- да. А есть мы при желании можем что угодно, так, чисто поразвлечься.
- Кира управляет действиями жертв перед смертью. Эти письма написаны некоторыми из этих жертв.
- Что ещё раз подтверждает, что у него необычная Коса, к тому и урок номер четыре. Теперь урок номер пять: у людей, убитых Косами Богов Смерти, выделяется то, что мы называем воспоминаниями на плёнке, - Грель ткнул пальцем в экран, - Такая же плёнка, только на ней записаны все воспоминания человека. Увидеть эту плёнку могут только сами Боги Смерти, некоторые другие... биологические виды, - он усмехнулся, - И человек, которому она принадлежит. Очень редко встречаются другие люди, способные её увидеть, исключение из правил.
- Так вот что Вы увидели!
- Угу. У обоих этих людей выделились воспоминания на плёнке, а значит, они были убиты Косой.
Это заявление, как и предыдущая речь синигами, долго обсуждались группой, крутились так и этак, и, в конце концов, все пришли к невероятному, но единственно возможному выводу: Грель говорит правду, и он прав.
Подходя к воротам своего дома, Сойчиро продолжал обдумывать это, пытаясь не столько проанализировать, сколько просто переварить. Дверь открылась с тихим щелчком, и он устало опустился на ступени, чтобы снять обувь.
- О, отец пришёл! - в прихожую высунулся Лайт и сочувственно вздохнул, - Ты приходишь всё позже, скоро совсем здесь, на лестнице,, засыпать начнёшь... Мама приготовила твои любимые блюда, так что поторопись, пока наша маленькая обжора Сайю всё не съела!
- Лайт!!! - тутже донеслось из кухни, и "наша маленькая обжора" вылетела оттуда и с возмущённым видом принялась таскать брата за одежду, - Вечно ты обзываешься! И вовсе я не обжора, кто бы говорил, чипсы после ужина ешь, скоро в двери не пройдёшь!
- У меня метаболизм другой, я не потолстею, - Лайт усмехнулся и потрепал её по волосам.
- А у меня растущий организм, мне надо много еды!
- Дети, не шумите, у отца скоро от вас голова лопнет, - вслед за дочерью из кухни со слабой улыбкой показалась её мать.
- Да нет, они совсем не мешают, - Сойчиро грустно улыбнулся, он скучал по своим детям. Поднявшись, он взял Сайю на руки, и вся семья отправилась ужинать.

Получасом позже, запершись у себя в комнате, Лайт задумчиво уставился на экран монитора, на котором мелькали папки с файлами.
- Отец явно что-то узнал. Он даже не слышал, о чём ему говорила мама за столом. Но вот что? В его компьютере этой информации нет...
- И что ты будешь делать?
Рюук, как обычно, подглядывал ему через плечо, жуя очередное яблоко. Лайт посмотрел на него и тонко улыбнулся.
- Ну, никто ведь не говорил, что всё будет просто, верно? И потом, когда всё просто, это скучно, - он откинулся на спинку стула и потянулся, - Не волнуйся, Рюук. Что бы они ни узнали, им это не поможет. Я ещё покажу тебе много интересного... Скоро...
Щёлкнула клавиша "мышки", и экран погас. Бог Смерти, запрокинув голову, расхохотался. Он знал, что Ягами-младший выполнит своё обещание.

- Да что он себе думает?! Или он считает, что проигнорировать приказ начальства -- это смешно?! Его и могила не исправит...
Уильям ходил туда-сюда по своему кабинету, ругая Греля Сатклиффа на все лады. Хотя, как бы он ни не хотел это признавать, делал он это скорее для того, чтобы убедить себя, что он злится на Греля, а не... беспокоится за него.
Он вызвал Сатклиффа к себе в кабинет, обнаружив, что тот опять допустил кучу неточностей в своём отчёте. Сатклифф заявил, что ему нужно припудрить носик, и он придёт через пять минут. Но он не появился, ни через пять минут, ни через десять, ни через два часа. На исходе третьего часа Уильям не выдержал и пошёл разбираться. И тут-то и выяснилось, что Греля уже почти три часа никто не видел. Более того, к Уильяму он пошёл, вот только почему-то не добрался. Из Управления он, как удалось установить, не выходил, во всяком случае, охранник у дверей его не видел, и другой, у ворот, тоже. Выходило, что или он улизнул тайком, или просто... пропал.
И теперь Уильям мерил шагами свой кабинет, стараясь ругаться поубедительнее. Что могло натворить это ходячее несчастье? Во что он вляпался на этот раз? Неугомонный... Мало ему было того, что его чуть не убили, нет, надо обязательно ещё нарваться! И вот как тут, спрашивается, можно за него не беспокоиться?! Хотя бы уже на правах начальства...
Заглянула секретарь, сообщить, что все уже разошлись по домам, и в здании остались только они двое.
Уильям отпустил её, а сам остался. Он просидел в своём кабинете совсем до поздна, то действительно сидя, то снова меряя шагами ставшее странно давящим пространство, то уставясь невидящим взглядом в стену перед собой или в окно. Потом прошёлся по всему зданию и заглянул в каждый угол, но только лишний раз убедился, что он один. Сидеть здесь всю ночь смысла не было, и он отправился домой. Но спать не смог, проворочался всю ночь в постели, уже не пытаясь делать вид, что не беспокоится, а когда на следующее утро Грель тоже не появился, сделал невероятную вещь: плюнул на работу и отправился его искать, на землю, по знакомым.
За сутки Уильям успел обойти все притоны Ист-Энда и расспросить барменов и постоянных посетителей, а также побывать у Гробовщика и у немногочисленных знакомых Мадам Ред, которые могли знать Греля в его человеческом гриме. Но ничего не узнал, Греля никто не видел, и никто не знал, где он. Оставался ещё один дом, а точнее, поместье, где ему могли дать информацию, но при мысли о том, чтобы сунуться туда, у Уильяма сводило скулы. В тот день он так и не решился на это. Но когда Грель не вернулся и на следующий день и на послеследующий, сделал ещё одну невероятную вещь и пошёл к графу Фантомхайву.
Увидев его на пороге, демон приподнял брови, но ничем более своих мыслей не выразил. Как и полагалось, он отвёл гостя к своему господину, который велел ему остаться и тоже присутствовать при беседе. Два дня назад Уильям вообще сюда не пришёл, день назад категорически запротестовал бы против присутствия демона, но сейчас ему было уже всё равно. И это состояние только ухудшилось, когда ему сообщили, что Грель не появлялся и здесь.
- Сообщите мне, если он вдруг появится, хорошо? - попросил он перед уходом, и граф пообещал его известить.
Возвращаясь ни с чем, смертельно усталый и не находящий себе места от тревоги, Уильям думал о Греле, о том, что не такой уж он и плохой, что даже хорошо, что он такой, какой есть, потому что благодаря этому будни Управления не назовёшь скучными, что ему даже идёт его макияж и обувь, и что неуставная Коса -- это тоже не так уж плохо... Греля не было всего три с половиной дня, но Уильям ловил себя на том, что без него ему... одиноко. Он так привык к ежеутреннему "Уиииииилли!!!", тяжёлому, хоть и стройному телу, виснущему у него на шее, недовольным разглагольствованиям о том, какой он зануда, и ливню сплетен, обрушивающихся ему на голову из этих кокетливо выпяченных губок, что без всего этого просто терялся. Утром четвёртого дня, после очередной бессонной ночи, он понял, что не только беспокоится, но и скучает. Скучает по этому звонкому голосу, по этим сияющим глазам, по обиженно надутым губкам и всплеску алых прядей у двери, когда он, сердясь на очередную нотацию, выбегает, хлопая так, что стёкла звенят, -- и ведь ему это всегда сходило с рук. Но больше всего он скучал по этому нежно-ласковому "Уилли", так и с такой интонацией его не называл больше никто. С Сатклиффом было очень трудно, но без него оказалось невозможно вообще.
"Только вернись. Пожалуйста. Я разрешу тебе делать всё, что ты хочешь, бегать по коридорам голым, выкрасить все стены в красный, я прислушаюсь к твоей критике и стану веселиться вместе со всеми и опаздывать на работу, буду писать за тебя отчёты и даже разрешу встречаться с этим демоном. Только вернись, и пусть с тобой всё будет в порядке..."

Сиэль задумчиво разглядывал бумаги на своём столе. Визит этого напыщенного пижона Спирса не оставил его равнодушным. Впрочем, сегодня Спирс растерял всю свою напыщенность и выглядел взволнованным, хоть и старался это скрыть и изо всех сил придавал себе недовольный вид, -- возможно, именно поэтому Сиэль и не оставил его визит без внимания. По большому счёту, ему было ведь плевать и на этого синигами, и на то, что он может натворить... или с ним могут натворить. Но, всё же, какая-то доля волнения Спирса передалась и ему, самая минимальная, но и её хватило, чтобы отдать Себастьяну приказ на сбор информации; про себя Сиэль оправдывал это тем, что Грель Сатклифф, всё-таки, является хоть и наполовину, но Джеком Потрошителем, а Её Величество королева Виктория вряд ли будет довольна, если этот маньяк вернётся на улицы города.
Демон вернулся быстро, как обычно. Информации он раздобыл немало, но сводилась она вся к тому же, что нарыл и Спирс, Греля нигде не было.
- А ты пробовал выяснить по... своим каналам?
- Да, мой господин. Но и там ничего.
- Понятно. Продолжай поиски. И принеси мне чаю.
- Да, мой господин.
Сиэль остался один и снова уставился в стол. Ему внезапно вспомнилась трогательная улыбка Греля и его хлопотливые извинения за очередной разбитый сервиз. Конечно, всё это было всего-лишь актёрской игрой, но какой! Вспомнилось и то, как этот красноволосый извращенец приставал к его дворецкому, мечтательное выражение его лица и обиженно надутые губы, когда Себастьян в очередной раз его отвергал. Если раньше всё это раздражало, то сейчас почему-то вызвало улыбку.
"Чёрт-те что. С каких это пор меня волнуют всякие проходимцы!"
Но сосредоточиться на документах он так и не смог.
"Найди его, Себастьян. Если это кому и под силу, то только тебе, на то ты и мой дворецкий... Найди его живым. И приведи сюда. Это приказ..."

Прошло два дня. За это время мало что изменилось, за исключением того, что Грель довёл почти до истерики Моги и Айдзаву, вешаясь на них при каждом удобном случае, и регулярно вгонял в краску Матсуду своим развязным поведением и воздушными поцелуями, которые посылал ему всякий раз, ловя на себе его взгляд. Ещё он всё время пытался подкатиться к L, но молодой детектив каждый раз хладнокровно отшивал его -- правда, Ватари замечал, что при этом у него такое выражение лица, как будто ему очень хочется убиться об стену, только, в отличие от следователей, он не терял головы.
На третий день в штабе появился Ягами Лайт. Грель в тот момент крутился перед зеркалом, оценивая свой вид в новых очках. Хотя, точнее, оправа-то была та же, он настоял на том, чтобы починить её, а вот стёкла другие, более тонкие, и смотрелись они лучше прежних. Он с неохотой отвлёкся от созерцания себя, когда его позвал L, чтобы познакомить с новичком и, по совместительству, основным подозреваемым. Едва зайдя в комнату, служившую здесь приёмной, Грель увидел двоих незнакомцев. Впрочем, одного из них, красивого рыжеволосого парня, он видел раньше на фотографиях в досье и знал, что это и есть Лайт, сын Сойчиро. А вот второго он видел впервые, а остальные, похоже, и вовсе не видели -- кроме Лайта, который втихаря наблюдал за ним краем глаза. Выглядел этот второй мягко говоря несимпатично, и сразу было ясно, что он не человек, и не только по внешности, Грель чувствовал исходящую от него ауру своего сородича. Переведя взгляд с него на Лайта, синигами заметил, что тот тоже на него смотрит, и ухмыльнулся.
А Лайт, поначалу с любопытством разглядывавший этого странного человека, внезапно с изумлением и страхом понял, что тот смотрит прямо на Рюука, как будто... видит его. Он уставился на незнакомца, а тот своей ухмылкой только подтвердил это предположение. Лайт похолодел. Этот тип видит Рюука! И он совсем не напуган, даже не удивлён, значит... значит, знает, знает и скажет остальным! Тогда всё пропало...
Но Грель поступил иначе, в его планы не входило сразу обличать Киру, сначала он хотел пообщаться с ним. А тут ещё и такой интересный поворот, Бог Смерти, сотрудничающий с человеком, просто его же собственный последователь! Он сделал вид, что не замечает его, как и все остальные, и что не слышит, как тот противно захихикал, поняв, что его заметили.
Следующие часы синигами, как и все остальные, внимательно наблюдал за Лайтом, который, как и он до него, внимательно изучал материалы дела. Держался парень просто великолепно, Грель, как актёр, оценил мастерскую игру. Однако было видно, что L ему провести не удалось, и он это понимает. Когда Лайта, наконец, отпустили, Грель вызвался проводить его. L не стал возражать. А в том, что и Лайт не станет, Грель не сомневался.
Они вышли из здания и остановились в таком месте, где их не было видно из окон, и они не попадали в поле зрения камер. Здесь Лайт, шедший впереди, обернулся к Грелю, а тот уже откровенно усмехнулся Рюуку:
- Привет, коллега!
- Привет!
- Значит, ты действительно его видишь. Но как?
- Коллега. Конечно, я его вижу...
- Рюук?..
- Ага! Только я его раньше не видел, ну, так и ты ведь не всех людей в мире знаешь, хе-хе-хе-хе...
Лайт нахмурился и посмотрел прямо на Греля.
- L знает?
- Про Богов Смерти? Конечно!
- Чёрт...
- Похоже, здесь всё не так просто, и невидимы не только последствия работы наших, но и они сами! Ха...
- Да, чтобы увидеть меня, люди должны прикоснуться к вот этому, - Рюук, ухмыляясь, приподнял Тетрадь.
- Покажи! - Грель требовательно протянул руку, и, под протяжный вздох Лайта, Тетрадь перекочевала к нему. Он пролистал её, потом просмотрел правила, - Хо! Вот это я понимаю, Коса! Хотя моя всё равно лучше! - он подвинул полу плаща, демонстрируя пилу, висящую на поясе.
Пока Рюук разглядывал пилу ("Только смотри, не поцарапай, ты хоть когда-нибудь маникюр делаешь?!"), Лайт разглядывал Греля.
- Ты не похож на Бога Смерти, - констатировал он, наконец.
Грель ухмыльнулся.
- Потому что я красивый, да? Хе, ну, не всем же быть безносыми старухами!
Лайт кивнул, с этим он поспорить не мог.
- И что ты будешь делать?
- Что? - ухмылка Греля стала шире, - Ну, для начала, наведаюсь к тебе в гости! И ты расскажешь мне, как докатился до такой жизни! - последнее относилось к Рюуку, ухмыльнувшемуся в ответ на этот выпад.
- А почему ты уверен, что я приглашу тебя к себе? - Лайт нахмурился ещё больше прежнего, представляя себе, как будет объяснять матери этот визит.
- Потому что тебе это выгодно! Я же знаю, кто ты!
- Чего ты хочешь?
- Поговорить, поделиться опытом... Да мало ли... - Грель облизнулся, и Лайт внезапно понял, что ему не нравится выражение, с каким тот это сделал.
- Что будешь делать? - теперь этот вопрос адресовался самому Лайту и был задан Рюуком.
- А как ты думаешь? - Ягами-младший вздохнул и смерил Греля недовольным, но, в то же время, любопытным взглядом, - Пошли.
- Угу, только ты сперва отцу сообщи, а то ещё вопросы возникнут...
Лайт кивнул и позвонил отцу. Если L и удивился желанию Греля наведаться в гости к Ягами, то он этого не показал. А Сойчиро слушался L, да и после "демонстрации способностей" стал доверять Грелю больше. Добро было получено, и все трое направились по улице, старательно делая вид, что третьего не существует.

Дома Лайт сразу провёл Греля в свою комнату; матери дома не было, поэтому объяснять ничего не пришлось. В комнате Грель внимательно огляделся и нагло развалился на кровати, после чего они с Рюуком какое-то время толкались там, борясь за право занять лучшее место. Грель выиграл и развалился на всю кровать, тогда как Рюуку пришлось довольствоваться тем, чтобы сидеть на краю.
- Хо-о... Так вот, значит, где творит свои дела великий Кира...
- Ты сказал, что хочешь поделиться опытом, что ты имел в виду?
Грель ухмыльнулся.
- Про Джека Потрошителя слышал?
- Кто ж не слышал! Это один из самых известных маньяков.
- Маньячек.
- М?
- Маньячек! Это была мадам!
- Ну, никто точно не знает, кто это был... - Лайт внимательно посмотрел на Греля и медленно договорил, - Или почти никто...
- Вот именно! - Грель облизнулся воспоминаниям, - Почти! Если уж быть совсем точным, то Джек Потрошитель -- это, как и Кира, тандем из Бога Смерти и человека, вот только моя коллега, как я уже упоминал, была мадам!
- Твоя... Стоп, ты хочешь сказать...?!
Рюук расхохотался. Грель тоже заухмылялся шире.
- Славные были деньки... Жаль, что Мадам оказалась такой посредственной...
- Сколько же тебе лет?!
- Фи, как невежливо! - Грель скорчил рожицу, - Тебя мама не учила, что такие вопросы неприлично задавать?
- Их неприлично задавать дамам, а ты, вроде, к ним не относишься.
- Это как посмотреть, я же актриса, всё-таки... Кстати, я оценил твою игру там, в штабе, у тебя талант!
- Приходится, чтобы меня не раскрыли. Должен понимать, если ты такой же. Хотя вас ведь не видно...
- Это здесь не видно, а меня очень даже хорошо все видели, только вот... хе... - Грель сел, вынул расчёску, в мгновение ока соорудил тёмно-каштановый "хвост" и жалобным голоском произнёс, молитвенно сложив руки на груди, - Я... я не специально... Честное слово... Ах, я ужасен, я покончу с собой!!! - и снова зубасто ухмыльнулся, - Не поверишь, никому даже в голову не пришло!
- Отчего же, поверю... - Лайт слегка тряхнул головой, потому что на эти короткие мгновения Грель совершенно преобразился, он бы сам не поверил, что перед ним та же личность, если бы только что своими глазами не видел, как он "гриммируется".
- Что, впечатлил? - Грель самодовольно усмехнулся, - Да, я такой, я актриса, которой по плечу любая роль!
- Вижу... Так ты, значит, поэтому меня не выдал? Заинтересовался коллегой?
- В яблочко!
- Не упоминайте при мне про яблоки! - Рюук жалобно застонал и схватился за живот.
Лайт покачал головой.
- Я скоро разорюсь. Садись на диету.
- У меня ломка, ты понимаешь?!
- А у меня не то финансовое положение, чтобы каждый день покупать тебе два кило яблок.
- Ла-а-а-айт! - Рюука перевернуло вверх ногами.
- Эк его заколбасило-то... - Грель удивлённо покачал головой.
- Он у нас яблокозависимый, - пояснил Лайт, - А я его посадил на диету, потому что всё хорошо в меру.
- Бедолага, - Грель хихикнул, - "Боги Смерти едят только яблоки", а?
- Он тебе показал?
- Да, и это полная чушь, к твоему сведению! Мы едим всё, что угодно, хотя нам это и не нужно!
- Вот как?
- Угу! Так, расчёсочка, расчёсочка... - Грель нашёл её и хотел было вернуть своим волосам прежний оттенок, но тут до их слуха донёсся стук открываемой двери.
- Постой, оставь так! - Лайт нахмурился, - Это или мама, или Сайю, а им лучше тебя в настоящем виде не видеть, не хочу лишних вопросов.
- Хо-о! И что ж мне будет за то, что я разыграю перед ними маленькое представление?
- А что ты хочешь?
Это Лайт спросил зря. Потому что Грель только того и ждал и ухмыльнулся во всю ширь.
- Я хочу... свидание.
Лайт поперхнулся, а Рюук захохотал так, что даже перевернулся в нормальное положение.
- Ну, ты попал, Лайт!
Лайт пришёл в себя и холодно ответил, спокойно глядя на Греля:
- Я с парнями не встречаюсь, предпочитаю девушек.
Грель продолжал ухмыляться.
- Очень жаль, потому что тогда мне придётся вызвать у твоей семьи ворох вопросов и, к тому же, сообщить L, что Боги Смерти иногда бывают ещё и невидимы...
- Скотина.
- Эй! Я всего лишь иду к поставленной цели! Как и ты, разве нет?
Лайт скрипнул зубами. На это ему было тоже нечего сказать.
- Ну-у?.. Так что ты скажешь?..
- А у меня есть выбор?
- Разумное решение! Уверяю, тебе понравится, и ты не пожалеешь! - Грель быстро скинул плащ и снял очки, - Без них я плохо вижу, но они к этому образу совсем не подходят...
- Лайт? Ты дома? - раздался с лестницы голос Сатико, и Лайт еле слышно вздохнул.
Грель ухмыльнулся.
- Смотри и учись, мальчик! - он спрятал очки в карман плаща, соскочил с кровати и вышел за дверь.

В тот вечер семья Ягами села за ужин раньше обычного. Грель активно прислуживал им за столом, и вот он, верх актёрского мастерства: Сойчиро его не узнал. Лайт краем глаза наблюдал за изворотливым синигами, "смотрел и учился", а Рюук ржал, как обкуренная лошадь, болтаясь вниз головой у него за спиной.
Когда Сатико вышел навстречу незнамый парень -- а Грель ведь в таком виде казался ещё моложе, тем более, близоруко щурясь, что, кстати, только усиливало эффект беспомощности, -- она изумилась и окончательно остолбенела, когда он внезапно бухнулся перед ней на колени со словами "Прошу, не выгоняйте меня, добрая женщина!!!". Далее последовала слёзная история о несчастном, скромном слуге, которого богатый злой хозяин выгнал из дома за неуклюжесть ("Ах, ну да, я разбил дорогой сервиз, но я же не нарочно, честное слово, я клянусь Вам!"), а ведь служил хозяину верой и правдой и хорошо ухаживал за домом ("Я посадил столько красивых цветов, ах они были великолепны! И комнаты, всё блестело, я так старался! Да, я неуклюж, но я стараюсь! И я всё за собой убираю! А если бы не я, у господина дома свалка бы была! О, неблагодарный, жестокий...!")! И закончилось всё это новой мольбой:"Прошу, не выгоняйте меня, мне некуда идти, я замёрзну и умру с голоду! Я вам буду бесплатно прислуживать, хотите?! Буду спать на коврике! Только не гоните, или я покончу с собой!!!" При этом он не допустил ни единой фальшивой ноты, всё было настолько идеально, что поверил даже Лайт, наблюдавший за действом через щёлочку приоткрытой двери. Естественно, Грелю, в насмешку назвавшемуся Джеком, было обещано, что никто его никуда не выгонит, и он с радостным визгом понёсся на кухню "приготовить в благодарность доброй, милой госпоже самые изысканные блюда". И, кстати, приготовил, их они и ели потом на ужин.
Не восхищаться актёрским талантом этого прохвоста было невозможно, но Лайт хорошо понимал, что тот не просто так напросился им "бесплатно прислуживать" и "спать на коврике", синигами явно что-то задумал и вряд ли что-то хорошее.
А Грель и впрямь кое-что задумал: пожить бок и бок с Лайтом, вызнать про него ВСЁ, возможно, закрутить интрижку -- все сначала говорят, что не встречаются с парнями, ага... - ну, и собрать достаточно информации по Рюуку, ведь L ясно дал понять, что вернёт его домой, если он поможет поймать Киру, а значит, коллегу всё-таки придётся сдавать. Ну, и, конечно, он не мог упустить такую блестящую возможность поиграть роль, как любой настоящий актёр -- или актриса -- он тосковал по сцене. А зрителями были Лайт и Рюук.

- Рассмеши меня, если хочешь получить информацию...
- Легендарный, Вы же понимаете, что мне сейчас не до смеха...
- Их-хи-хи, смотри, как разошёлся! Уже и не притворяешься, что не встревожен, а?
- Не издевайтесь, и без Вас тошно.
- Ну-ну, - Гробовщик покачал указательным пальцем, - Не опускай раньше времени руки! На-ка вот чайку с печеньицем, поешь, попей да успокойся! Обойдёмся без платы на этот раз, так уж и быть...
Уильям покорно взял протянутое угощение, откусил сразу половинку печенья и почти с отчаянием спросил:
- Вы смогли выяснить хоть что-нибудь?
- Нет, увы, глухо, как в могиле, уж извини за чёрный юмор...
Уильям вздохнул.
- Если даже Вы не можете узнать...
- ...но он жив и здоров!
- Откуда Вы знаете?!
- А ты думаешь, Книги есть только на смертных? Их-хи-хи-хи... Его Книга на месте и пополняется! Вот, правда, заглянуть в неё я не в праве...
- Вы можете нарушить правила?
Гробовщик расхохотался так, что рухнула не только вывеска снаружи, но и пара гробов.
- Оуа-оуа, Уилл, а говорил, что тебе не до смеха! Ишь как потешил старика! Подумать только, сам Железный Уилли хочет нарушить правила! Их-хи-хи-хи-хи-хи-хи-и...
- Железный?!
- Это он тебя так называет, когда сюда приходит мне жаловаться, их-хи-хи... Железный Уилли, Его Занудство, Джек Мозгоправ -- это после того, как ты очередной раз его поколотишь -- и всякое такое...
- Вот как... - Уильям покачал головой и про себя пообещал, что больше никогда не тронет Греля и пальцем, если только тот вернётся живым и здоровым. А Гробовщик, тем временем, отсмеявшись, наконец, продолжал:
- Нарушить правила я не могу, но могу, если хочешь, время от времени проверять Книгу, чтобы удостоверяться, что он ещё жив...
- Да! Пожалуйста!
- Уилл, Уилл... Смотри, не напортачь, когда он вернётся, с тебя станется "включить" Его Занудство, а то и "Джека Мозгоправа", чтобы не выдать себя, а он ведь, в отличие от тебя, не железный, их-хи-хи...
- Вы теперь долго будете меня подкалывать?
- А ты отличись, покажи, что подкалывать тебя нечем! Ты сможешь, для него-то...
Уильям тяжело вздохнул и залпом допил чай из мерного стакана.
- Если он не вернётся в ближайшее время, я, кажется, сам начну носить красный плащ и носиться по коридорам, собирая сплетни...
Гробовщик снова расхохотался, и Уильям мог хорошо его понять.

- Чего-то не хватает.
- А?
- Вроде всё как всегда, но чего-то не хватает.
Эрик с задумчивым видом откинулся на спинку своего стула. Он пытался писать отчёт, но почему-то не мог сосредоточиться. Уже  который день. Мысли расползались в разные стороны, словно не было чего-то, связывавшего их воедино. Было слишком... тихо.
- А я знаю, чего, - подал голос Алан, также отодвинувший свой отчёт, по той причине, что в нём опять было слишком много ошибок, а переписывать всё четвёртый раз подряд без перерыва было слишком, - Громогласных воплей, стука дверей, ругательств коллег в коридоре и торнадо вкупе с цунами, раскидывающего твои бумаги по всему кабинету. Проще говоря, Сатклиффа.
- Точно, - Эрик тяжело вздохнул, - Чёрт, меня так бесят его выходки, но я, оказывается, здорово к ним привык!
- Я тоже, - Алан уставился на свой отчёт как на врага народа, - В такой тишине мозги совсем не работают, пишу как первоклашка...
- А я вообще писать не могу, ни одного предложения не составляется.
Алан тоже откинулся на спинку своего стула и устало потёр глаза.
- Знаешь, я скажу сейчас странную вещь, но... Хорошо бы он вернулся.
Эрик хмыкнул.
- Не поверишь, но я с тобой согласен.
- Ты всегда со мной согласен...
Эрик развёл руками.
- Ну, извини. Так исторически сложилось...
Алан слабо улыбнулся.
- Спасибо.
Несколько секунд они молчали, думая каждый о своём. Потом Эрик, тряхнув головой, предложил:
- Давай я твой отчёт перепишу! Всё равно свой мне сегодня, похоже, не написать...
- Ну уж нет! Я сам справлюсь, да и Уильям головомойку устроит, почерк-то у тебя другой!
- Уильям даже не заметит, - Эрик невесело усмехнулся, - С тех пор, как исчез Сатклифф, он, похоже, вообще ничего не замечает.
- Да, тут уже я с тобой согласен... Похоже, Уильям переживает за Сатклиффа куда больше, чем старается показать. Он так изменился.
- Угу. И мы тоже.
- М?
- Бьём баклуши вместо того, чтобы работать, да ещё и сплетнями обмениваемся... Никого не напоминает?
- Блин, а ведь точно! Кажется это заразно!
- Да, и заразилось этим, похоже, всё Управление...
Ещё пара минут мрачного молчания. Потом Алан потянулся и взял со своего стола исписанный листок.
- А, была не была! Держи! А я тогда твой сочинить попробую, только вот за грамотность написания, опять же не отвечаю...
- Ничего, ты будешь за написание, а я за грамотность! Давай сюда!
Они обменялись документами и принялись за работу. Тишина нарушалась теперь только скрипом перьев в ручках.
"Возвращайся, Сатклифф, или у нас тут вся работа к демонам провалится..."
"Возвращайся, Сатклифф, не поверишь, но без тебя нам никак..."
"Возвращайся, пока ещё есть куда..."
"...пока мы тут все с ума не посходили..."
"...потому что мы скоро спятим, и Управление развалится..."
"...хотя тут и так уже дурдом, без тебя..."
"...Возвращайся."
"...Возвращайся."

Но Грель не мог их услышать.

Грелю было не до того, чтобы что-то слушать. Он был занят тем, что спасался от сумасшедшей блондинки, с визгом швырявшей в него всякими увесистыми предметами.
- АААААААААААА!!!!! Извращенец!!! Как тебе не стыдно, лезть к моему Лайтику!!! Вот тебе, вот тебе, ВОТ ТЕБЕ!!!
Каждое "вот тебе" вопровождалось полётом очередного "снаряда". Грель увернулся от дамской сумочки, набитой, судя по звуку, с каким она шлёпнулась на пол, кирпичами, целой серии тяжёлых книг, а потом молниеносно спрятался за диван, в спинку которого через мгновение врезалась табуретка.
- Спокойнее, леди, где ваши мане... - едва высунувшись из своего укрытия, он был вынужден нырнуть обратно, и над головой у него просвистело хрустальное блюдо и разбилось об стену, - Лайтик, убери эту психованную!!!
- Только я его называю Лайтиком!!! ААААААААААА!!!!! Миса-Миса в бешенстве!!!
- Это заметно... - пробормотал Грель, тихонько переползая из-за дивана под стол, его раздражало то, что нельзя просто прирезать к демонам эту девчонку, от её визга уже начинала болеть голова.
А ещё голова начала болеть от того, что в неё прилетел кувшин с водой. Мокрый и злой, Грель ощерился из-под стола, скрипя своими жуткими зубами.
- Слышь, ты, угомонись! Ненормальная! Не буди во мне зверя...
- Миса, успокойся, пожалуйста, - Лайт положил руки ей на плечи, и девушка тутже обернулась к нему:
- Лайтик! Кто этот извращенец?! И что он здесь делает?!
- Этот извращенец -- Бог Смерти, он знает, что мы Кира и Кира-2, и может выдать нас L.
- Почему Лайтик обнимался с ним?!!
- Потому что если не буду, он нас выдаст.
- Пусть выдаст!!! Миса-Миса не позволит, чтобы всякие... уроды обнимали её Лайтика!!!
- Кто?!! - это было уже слишком, и Грель мигом оказался рядом и навис над Мисой, он был выше её почти на три головы, - Прикуси язычок, детка, пока я его тебе не отцапал!
- А я тебя не боюсь! - Миса вскинула голову, уперев руки в боки, - Фу, ну и зубы у тебя! Страшилище! И как только Лайтик мог предпочесть тебя красивой Мисе!
- Кто из нас страшилище, ты! Посмотри на себя, разве это причёска?! Тьфу! А одежда?! Чёрное! Фу! Гадость! Только красное, оно и красивее, и фигуру твою подчеркнёт!
- А у меня красное тоже есть, - внезапно спокойно отозвалась девушка, - И в нём правда лучше. Похоже, извращенец хорошо разбирается в этом.
- А то! Я же актриса, в конце концов!
- Актриса?!
- Ага, ты ещё увидишь моё представление, только смотри, не выдай!
- Не выдаст, - Лайт, слегка обалдевший от этого внезапного перемирия, но довольный им, характерно прищурился, - Правда, Миса?..
- А что Мисе-Мисе за это будет?..
- А что ты хочешь? - едва сказав это, Лайт зажал рот, но было поздно.
- Свидание!!! Миса-Миса хочет свидание!!!
- Дежавю... - пробормотал Лайт.
- Плагиат... - пробормотал Грель.
- Яблоки-и-и... - простонал Рюук.
- Дурдом, - констатировала Рем.
- Рюук, ты на диете, - напомнил Лайт, отходя от Мисы, - Привыкай.
- Лайт, ты садист! Издеваться на Богом Смерти...
- И над девушкой!!! Когда Лайтик поцелует Мису-Мису?!
- Когда рак на горе свистнет! - перебил Лайта Грель и тутже повис на нём, - Ла-а-айтик, поцелуй меня!
- АААААААА!!!! Извращенец, ты опять?!!!
Грель поспешно увернулся от пресс-папье и спрятался за спину Лайта -- интересно, учитывая что и в этой паре ростом он был выше.
- Только не начинайте сначала!!! - Лайт схватил руку Мисы, в которой та уже сжала очередной "снаряд" -- металлическую подставку для книг -- и слегка встряхнул её, - Хватит! Мы же договаривались! Ты обещала слушаться!
- Я... Да... Но... Как же... Извращенец... Лайтик...
- Успокойся, или я велю тебе уйти.
- Нет-нет, Миса-Миса спокойна, извращенец хороший!
- Вот и хорошо.
- И не называй меня извращенцем!
Прежде чем Миса успела ответить, раздался голос Сайю:
- Джеки! Дже-е-еки! Где ты! Ты обещал мне помочь!
- О, это меня... - Грель ухмыльнулся и достал расчёску. Через минуту, на глазах у изумлённой Мисы, он с ответным "Уже бегу, Сайю-сама!!!" ринулся в коридор.
- Джек?
- Угу. Под этим именем и с этой внешностью его знают в моей семье. Пошли, и помни: вы незнакомы.
- Как скажет Лайтик!
За их спинами Рюук и Рем переглянулись и Рем со вздохом покачала головой.

Крутясь вокруг стола, спеша подать обед своим "господам" и их гостье, Грель время от времени краем глаза поглядывал на эту самую гостью и на Рем у неё за спиной. Странная это была пара. Девчонка -- истеричка и, похоже, полная дура, а синигами вроде и умная, но ухитрилась к этой девчонке привязаться, было бы к чему, прости Смерть. Он вспомнил, как они заявились сюда первый раз. Произошло это вскоре после того, как он почелился у Ягами.
Когда в дверь постучали, Грель возился на кухне, он уже вполне освоился с этими новомодными приспособлениями, здорово облегчавшими и ускорявшими готовку. Девичий голос, раздавшийся от двери, его не заинтересовал, его вообще мало интересовали девушки, но вот дальше события развивались неожиданным образом. Выяснилось, что девушка тоже работает в паре с Богом Смерти, только женского пола. Вот это уже Греля заинтересовало. Проходя через кухню, Лайт небрежно бросил:
- Джек, зайди ко мне, для тебя есть поручение.
И он не преминул воспользоваться приглашением.
А дальше выяснилось, что девушку, оказавшуюся маленькой блондинкой, зовут Амане Миса, и она влюблена в Лайта, поэтому была очень рада получить такую же силу, как он -- это она про Бога Смерти-то! -- и хочет помогать ему. Взамен, правда, она потребовала, чтобы Лайт... стал её парнем. Вот это уже Греля совсем заинтересовало, у него были на Лайта свои, схожие, планы. Впрочем, Лайт не собирался, похоже, заводить постоянную подружку, а этой девчонкой решил попросту воспользоваться. Это утешало.
Куда больше, чем Миса, Греля заинтересовала Рем. Женщины-синигами встречаются не так уж часто, а такие -- тем более, тут уже не возникает вопроса, откуда версия о безносой старухе... Вслух этого Грель говорить не стал, но усмешки не сдержал. Рем тоже внимательно его разглядывала, она-то, в отличие от Мисы, сразу поняла, кто он такой. А Миса вообще обратила на него внимание только когда он "перекрасил" свои волосы в красный и распустил их.
В тот вечер они особо не пообщались, Миса быстро ушла -- а точнее, Лайт её выставил. Зато вот во второй раз Миса внимательно осмотрела его со всех сторон и заявила, что Рем ей больше нравится. Грель обиделся и заявил, что лично ему больше нравится Лайт. Миса взвизгнула и бросилась к Лайту. Лайт сунул Рюуку яблоко -- тот схватился за него как за спасательный круг -- и велел Мисе слезть с его шеи. Миса не послушалась и в ответ на это заявила, что "намерена защищать своего Лайтика от всяких извращенцев!!!", на что Лайт ей велел быть с Грелем повежливее, не называть его Лайтиком и СЛЕЗТЬ НЕМЕДЛЕННО С ЕГО ШЕИ. Миса надулась и ушла. А в третий раз... третий раз был сейчас. Девчонку угораздило ворваться в комнату в тот момент, когда они с Лайтом сидели в обнимку у того на кровати, и Грель многозначительно жался к нему бедром... Кстати, на первом свидании Лайт делал такое лицо, как будто будь его воля -- он с удовольствием убил бы Греля, но потом он привык и уже даже соглашался обнять его в ответ -- что и видела, на свою голову, Миса... а точнее, на голову Греля. Рем же всё это было глубоко до фени, пока Мису не обижали, правда, она была глубоко убеждена, что тут все, кроме неё, сошли с ума, и нельзя сказать, чтобы она была так уж неправа. Эта Миса уж точно чокнутая... Грель потёр всё ещё мокрую голову и поморщился.
После обеда они вернулись в комнату Лайта, где тот стал обсуждать с Мисой дальнейший план действий. Грель пошептался с Рюуком, тоже разрабатывая маленький план; они быстро, как говорят, спелись, оба терпеть не могли скуку и хотели развлечься, а ещё Грель пообещал Рюуку яблоки, если тот ему поможет.
План был приведён в исполнение через несколько минут, когда Лайт с Мисой закончили своё обсуждение, и та полезла к нему целоваться. Рюук стал что-то шептать на ухо Рем, Грель не знал, что, но Рюуку было виднее, потому что через несколько минут Рем буквально утащила Мису. Тогда Грель, дождавшись, пока Лайт сядет за свой стол, нагло плюхнулся к нему на колени и обнял за шею.
- Ну, Ла-а-айтик, ты меня поцелуешь?..
Лайт вздохнул.
- Ты мешаешь, слезь пожалуйста. Мне надо уроки делать.
- Ну-у-у-у, Лайти-и-и-ик! Один поцелуй -- и я тебя оставлю в покое, учись наздоровье! - нараспев говоря это, Грель взял Лайта за подбородок, а другую руку положил ему на плечо.
Внезапно Лайту стало не по себе. Грель выглядел невинным, а его руки -- тонкими и хрупкими, но в этих руках чувствовалась нечеловеческая сила, и он хорошо понимал, что синигами может при желании запросто свернуть ему шею как курёнку.
- Мне кажется, или ты ревнуешь меня к Мисе? - он не удержался от колкости, стараясь казаться спокойным.
- А, может, и ревную! Ну, Лайтик!
- Не уверен, что меня не стошнит.
- Фи-и-и, если уж тебя после этой драной курицы не стошнило...
- Ты в курсе, что гордыня -- это смертный грех?
- То есть, ты хочешь сказать, что она симпатичнее меня?
Лайт вздохнул.
- Честно говоря, нет. Но она девушка.
- Лайтик, не вредничай!
- Здесь вредничать только тебе можно?
- Угу! - Грель приблизился к Лайту вплотную, - Ну? Поцелуй меня...
Лайт вздохнул ещё раз и сделал что ему велели; за его спиной расхохотался, переворачиваясь вверх ногами, Рюук.
Потом Грель, как и обещал, оставил Лайта в покое, чтобы тот мог учиться. Это был уже не первый их поцелуй, в первый раз мальчишку пришлось "обрабатывать" много дольше, но Грелю это доставляло удовольствие, отвлекало от грустный мыслей. Губы этого мальчика были сладкие... но им не хватало лёгкой горечи, привкуса кофе и корицы и лёгкого запаха чёрного шоколада. Грелю удалось только несколько раз бегло коснуться губ с таким вкусом и запахом, но этого было достаточно, чтобы и вкус, и запах намертво впечатались в его память, чтобы тянуло назад, к этим губам... к Уильяму.
Днём Грель был весел, безмятежен и бесстыж, но никто не знал, что по ночам он лежит без сна, ворочается, кусает губы в кровь, а иногда кусает и подушку, уткнушись в неё лицом, -- тогда потом приходится собирать перья и всё зашивать. Он скучал по Уильяму, не только по его губам, а вообще, по недовольному взгляду, строгому костюму, холодному голосу, даже по тумакам и подзатыльникам, которые он регулярно от него получал. Он скучал и по другим, по своим коллегам, по наглому, весёлому Эрику, по тихому, чувственному Алану, по разгильдяю Рональду. Скучал и по заданиям, по возможности просто выйти на грязные улицы Лондона, раньше так его раздражавшие. Он хотел назад. Он хотел домой. Он хотел этого больше всего на свете. Гениальной актрисе ничего не стоило выглядеть самодовольным и весёлым, но его сердце обливалось кровью.

А потом Мису арестовали по подозрению, что она -- Кира-2. Это никак не входило в планы Лайта, а Грель, который продолжал регулярно наведываться в штаб, мог запросто её выдать, и это тоже в планы Лайта не входило.
Накануне ареста Мисы у Греля состоялся разговор с Рем. Как-то так получилось, что они вполне неплохо поладили, с Рюуком было не так интересно, а вот с Рем можно было поговорить. Грель ставил лишь одно условие: не говорить о Мисе, Рем же, в свою очередь, просила не упоминать про Лайта. Во время одного из таких разговоров Рем, обычно державшаяся в их компании с видом "Я к этому дурдому не имею отноения, просто мимо проходила", поинтересовалась, почему она никогда раньше не видела Греля, и что он имеет в виду, когда говорит:"Это у вас, а вот у нас...", и Грель, не распространявшийся об этом, неожиданно рассказал ей. Судя по её лицу, Рем уверилась в своём мнении о том, что всё происходящее -- дурдом, но Грель рассказал ей больше и даже показал стибренный у L томик манги, тогда она поверила. Рем нравилась Грелю, и он очень не хотел, чтобы Лайт использовал её в своих целях. Одно дело развлекаться со смертным, и совсем другое -- позволять ему вытирать об себя ноги. Рем именно это, в какой-то мере, и делала. Когда Мису арестовали, Грель понял, что Лайт использует женщину-синигами в качестве козыря, и твёрдо решил этому помешать. За такое короткое время Рем успела стать ему другом, а своих друзей Грель не давал в обиду никому.

- Ты уверен, что она виновна?
- Да. И, по-моему, ты что-то не договариваешь.
- Что ты собираешься делать?
- Подержу её взаперти. Понаблюдаю. За ней и Ягами Лайтом.
- Ягами Лайт умнее, чем ты думаешь. Будь осторожен.
- Не беспокойся. Я тоже не так прост.

- Что ты собираешься делать?
- У меня есть план.
- А подробнее?
- А подробнее тебе знать пока ни к чему, потом сам увидишь.
- Ягами Лайт, ты должен спасти Мису. Иначе я убью тебя.
Усмешка Лайта Грелю совсем не понравилась, это было только подтверждением тому, что он собирается использовать Рем в своих целях, а потом... Грель тряхнул головой, стараясь об этом не думать. Но когда Рем ушла, подошёл к Лайту и как бы невзначай вытащил свою пилу.
- Учти, если с Рем что-то случится, я убью тебя.
- О? Неужели кто-то переключился на женщин?
- Сомневаюсь, что тебя это касается. Но предупреждаю: если хоть волос упадёт с её головы...
Взгляд Греля и тон, которым он это сказал, совсем не понравились Лайту.
- Хорошо, чёрт с тобой, не трону я твою Рем! Доволен?!
- Вполне.
Грель отошёл, а Лайту оставалось только скрипеть зубами, план надо было менять, идти против синигами -- нет, он был не настолько сумасшедшим. Но в его голове появилась навязчивая мысль, что от Греля неплохо бы избавиться. И эта мысль оформлялась всё отчётливее.